Уже при покупке ткани вы должны подумать о том, как с ней нужно обращаться. Сильно ли она мнется, можно ли стирать или придется отдавать в чистку, как утюжить эту ткань – все это зависит от того, из каких волокон состоит ткань.
На рулоне ткани обычно указывают состав, но, к сожалению, нет указаний, как с ней обращаться.
Один из важных параметров при пошиве юбки - это ее длина. Юбка может лишь чуть-чуть прикрывать трусики, может опускаться до самого пола, может по-итальянски располагаться на уровне коленей. При одном и том же покрое, именно от длины юбки будет зависеть ее восприятие, а подчас и степень приемлемости в обществе.
ВЫБОР ТКАНИ – ТЕСТ
• Сомните участок материала в руке, а затем отпустите, что бы оценить упругость. Если морщины и складки остались на ткани, значит, шить из нее будет сложнее.
• Натяните ткань при помощи больших пальцев и оцените ее устойчивость. Если нити переплетения разойдутся и не вернутся на место, значит, детали из этой ткани не будут держать форму.
Для многих начинающих портных, раскрой ткани – одна из самых трудных операций. Однако раскроить ткань не так трудно, как может показаться. Сейчас мы разберем на что нужно обратить внимание при раскрое.
Первая примерка
Все детали сметаны, и наступает торжественный момент; вы в первый раз надеваете на себя новую вещь. Если у модели предусмотрены подплечники, то при примерке подколите их. Края застежки сколите по линии их середины.
Прежде, чем сметать выкроенные детали, вам следует:
• Приутюжить клеевые прокладки к изнаночной стороне деталей;
• Перевести все контуры выкройки на изнаночную сторону деталей;