Программа 1 уровня (базовый) "Шитье и крой".
1. Основные понятия в шитье - 4 часа
2. Снятие мерок – 3 часа
3. Изучение различных технологических узлов – 3 вида молний, 2 вида обработки пояса, накладные и прорезные карманы, воротники, манжеты, 2 вида обработки разреза рукава рубашки, супатная застежка и притачные планки на рубашке - 16 часов
4. Юбка без подкладки (конструирование, моделирование, пошив) – 12 часов
5. Платье без подкладки (сарафан) (конструирование, моделирование, пошив) – 20 часов
6. Блузка-рубашка (конструирование, моделирование, пошив) – 16 часов
7. Брюки без подкладки (конструирование, моделирование, пошив) - 20 часов
8. Жакет без подкладки (конструирование, моделирование, пошив) – 28 часов
Программа 2 уровня "Шитье и крой".
1. Особенности пошива изделий из сложных материалов – 4 часа
2. Снятие мерок – 3 часа
3. Изучение различных технологических узлов для изделий на подкладке – накладные и прорезные карманы, воротники, 3 вида низа рукавов жакета (пальто), обтачные петли, супатная застежка на жакете (пальто) - 16 часов
4. Юбка сложного покроя на подкладке (конструирование, моделирование, пошив) – 12 часов
5. Платье на подкладке (конструирование, моделирование, пошив) – 16 часов
6. Брюки на подкладке (конструирование, моделирование, пошив) – 16 часов
7. Жакет на подкладке (конструирование, моделирование, пошив) – 32 часа
8. Пальто (плащ) – 36 часов
Конструирование одежды.
Конструирование одежды возникло с появлением кроеной одежды. Еще в 18 веке появились первые журналы мод с зарисовками контуров деталей кроя. Французский портной Мишель в 1818 году создал первую систему кроя по чертежам. В середине 19 века разрабатываются различные методики построение чертежей, в частности, пропорционально-расчетные методики, основанные на пропорциональном строении тела человека, расчетно-мерочные и другие.
Сейчас наряду с другими методами, широко распространен “Единый метод конструирования одежды”. Многие предприятия швейной промышленности и ателье используют в своей работе базовые лекала этой системы. Этот метод конструирования одежды - расчетно-аналитический. Он научно обоснован, базируется на тщательном измерении всех параметров фигуры, что не требует применения сложных эмпирических формул.
Многие ругают эту систему кроя. Но делают это, как правило, люди, которые в достаточной степени ей не владеют. Преимущество этого метода в том, что формулы имеют математическое обоснование и отражают реальные закономерности и связи между отдельными элементами конструкции с учетом прибавок на свободное облегание и декоративное оформление.
Единый метод конструирования предполагает построение чертежа конструкции в два этапа: первый этап - построение основы, второй - построение декоративных линий и фасонных изменений. Все элементы конструкции определяются расчетным путем. Данный метод основан на единстве принципа построения конструктивной основы мужской, женской и детской одежды. При изменении моды и модели, приемы построения чертежа и основные расчетные формулы остаются неизменными, изменяются только некоторые параметры, коэффициенты и абсолютные величины. Метод постоянно развивается и дополняется.